Die Kaffeekultur – ein Querschnitt

Lesezeit 3 min
14.10.2021

 

Ursprung

Über die Anfänge der Kaffeekultur, existieren zahlreiche Erzählungen & Legenden. Meistens werden sie Äthiopien zugeschrieben, – der Heimat des Arabicakaffees. Dort wurde unser Lieblingsgetränk wohl von Ziegenhirten mitten im abessinischen Hochland entdeckt. Das merkwürdige & lebhafte Verhalten seiner Ziegen weckte die Neugier eines Hirten. Er führte das Verhalten seiner Tiere auf den Verzehr geheimnisvoller roter Früchte zurück. Lange bevor der erste Kaffee gebrüht wurde, erkannte man so dessen stimulierende Wirkung.

 

Kaffeekonsum im Wandel

Bereits im 6. Jahrhundert wurden die Blätter und Beeren der Kaffeepflanze in Afrika zerkaut, um an die Inhaltsstoffe zu gelangen. Was Kaffee angeht, waren die Äthiopier sehr experimentierfreudig und entwickelten immer neuere Formen des Konsums. So wurden die Blätter & Beeren zu Tee aufgebrüht. Das Fruchtfleisch der Beeren wurde zu Wein verarbeitet und die gerösteten Kaffeebohnen zu einem Trank namens Qishr gebraut. Erst im 14. Jahrhundert, während der Entstehung des Königreichs Kaffa, wurden die Bohnen in Äthiopien erstmals geröstet und gemahlen. Etwa zur gleichen Zeit begann man in der arabischen Stadt Julfar (ca. 1000km nördlich vom Jemen) ebenfalls damit Kaffee zu rösten und ihn auf die uns heute bekannte Art & Weise zu trinken.

 

Das ewige Mysterium

Im Jemen wird das Aufkommen der ersten Kaffeekultur auf ca. 575 n. Chr. datiert. Verschiedene Schriften belegen sogar, dass dort bereits im 12. Jahrhundert Kaffee gebrüht wurde. Es ist also davon auszugehen dass sich die Kaffeekultur in Äthiopien und in Arabien (speziell im Jemen) parallel entwickelte und nicht nur einen einzigen Ursprung besitzt. Dennoch bleiben weite Teile der Geschichte um die Anfänge des Kaffees und seiner Kultur, in legendäres Dunkel gehüllt.

 

 

Verbreitung

Ab der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts n. chr. brachten arabische Sklavenhändler den Kaffee über den jemenitischen Hafen Mocha nach Mekka & Medina und von dort aus weiter nach Kairo. Von Kairo aus konnte sich der Kaffee im gesamten osmanischen Reich ausbreiten. Während in Arabien die ersten Kaffeehäuser entstehen, gelangt der Kaffee erstmals bis nach Kleinasien und über venezianische Händler bis nach Europa. Ab dem 16. Jahrhundert war die Bohne in ganz Europa & bis in die entlegensten Winkel Afrikas bekannt.

 

Das arabische Kaffeemonopol

Eine lange Zeit hatte die arabische Welt, vor allem der Jemen, das Monopol auf den Anbau & Handel von Kaffee. Um zu verhindern, dass ihre Handelspartner selbst anfingen Kaffee anzubauen, übergossen sie die wertvollen Rohbohnen vor dem Export mit heißem Wasser. Dadurch wurden die Bohnen keimunfähig. Doch mit den Anfängen der Kolonialisierung begann die Welt immer näher zusammenzurücken & es wurde schwieriger das Kaffeemonopol aufrecht zu erhalten. Zuerst gelang es indischen Kaufleuten keimfähige Bohnen in ihre Heimat zu bringen. Anschließend züchteten die Holländer Kaffeepflanzen und begannen mit der Kultivierung in ihren Kolonien.

 

Die globale Verbreitung im Kontext der Kolonialisierung

Von dort an war die globale Verbreitung des Kaffees nichtmehr aufzuhalten. Große Player wie Frankreich, Großbritannien & Spanien fingen ebenfalls an in ihren Überseegebieten Kaffee anzupflanzen. Das neue exotische Heißgetränk machte nun auch in Europa mächtig die Runde. Plötzlich spriesen Kaffeehäuser in Europa förmlich aus dem Boden. Die Produktion wurde globaler. In sämtlichen Ländern entlang des Tropengürtels wurden Plantagen angelegt um die immer weiter steigende Nachfrage zu bedienen. Als gegen Ende des 19. Jahrunderts in Zentralafrika die Gattung Robusta entdeckt wurde, änderte dies den Markt noch einmal Grundlegend. Da die Sorte Robusta auf niedrigeren Ebenen kultiviert werden kann als Arabica & zudem viel ertragreicher und widerstandsfähiger ist, eröffnete ihre Entdeckung der Kaffeeindustrie ganz neue Möglichkeiten.

 

 

Kaffa

Im Südwesten des abessinischen Hochlands gelegen, befindet sich Kaffa. Das einstige äthiopische Königreich gilt als die Ursprungsregion des weltweit bekannten Arabicakaffees. Ende des 14. Jahrhunderts n. Chr. wurde das Königreich durch unseren Namensgeber König Minjo gegründet. Eine geheimnisvolle Person, die der Legende nach von einem Stein geboren wurde. Nach seiner Gründung, erlebte Kaffa eine Blütezeit die erst mit der Eroberung durch den äthiopischen Kaiser Menelik um 1897 ein Ende fand.

 

Die Heimat des Arabicakaffees

Auch heute noch wachsen in den Bergregenwäldern Äthiopiens wilde Arabicasträucher. Die zahlreichen Varietäten der Arabicapflanze die auf der Welt zu finden sind, sind allesamt Abkömmlinge von Sträuchern aus diesem äthiopischen Hochland.

Es ist kein Geheimnis dass viele Kaffeeproduzenten in den letzten Jahrzehnten, mit niedrigen Weltmarktpreisen und einem globalen Überangebot an Kaffee zu kämpfen haben. So auch die Bauern in Äthiopien. Da Kaffee eine lange Zeit die Haupteinnahmequelle der gesamten Region rund um das ehemalige Königreich Kaffa war, mussten viele Menschen von heute auf morgen ihren Lebensunterhalt anders verdienen. Doch es gibt Hoffnung. Es wurden unter anderem mehrere Regenwaldschutzprojekte ins Leben gerufen um wilde Kaffeebestände zu schützen und zu pflegen. Mehr als 30 Kooperativen kümmern sich heute um wilde Arabicabestände im einstigen Königreich und vermarkten diese ausgefallenen Spitzenkaffees in der ganzen Welt. Durch dieses Projekt konnte man tausenden von Menschen wieder zu mehr Einkommen verhelfen, die Biodiversität schützen und der Region ein Stück ihres einstigen Stolzes zurückgeben.

Moritz Bauer

Moritz Bauer

Autor

 

Ich bin Moritz aus Saarbrücken und einer der drei Gründer von minjo. 2021 absolvierte ich den Bildungsgang zum staatlich geprüften Wirtschaftsinformatiker. Meine Abschlussarbeit schrieb ich dabei über den „Einsatz von Distributed-Ledger-Technologien in Lieferketten des Kaffeemarkts“. Mein Verantwortungsbereich bei minjo erstreckt sich über die IT, bis hin zu den Finanzen.

Entdecke unsere Kollektion.

minjo.kyu

stark, mystisch / espresso.

jetzt verkosten!

minjo.san

simple, elegant / cafe crema.

jetzt verkosten!

minjo.roku

fruchtig, markant / espresso.

jetzt verkosten!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.